By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
magelangekspres.commagelangekspres.com
Notification Show More
Latest News
Potret Koperasi di Wonosobo
234 Koperasi di Wonosobo Omzetnya Hampir Menyentuh Rp1 Triliun
WONOSOBO EKSPRES
Lomba Agustusan Semarak, TNI dan Masyarakat Terlihat Kompak
Lomba Agustusan Semarak, TNI dan Masyarakat Terlihat Kompak
KOTA MAGELANG
Tujuan Pengunjung Candi Borobudur Wajib Memakai Sandal Upanat
Ini Tujuan Pengunjung Candi Borobudur Wajib Memakai Sandal Upanat
KABUPATEN MAGELANG
Grebeg Gunungan Warnai Puncak Hari UMKM Nasional di Purworejo
Grebeg Gunungan Warnai Puncak Hari UMKM Nasional di Purworejo
PURWOREJO EKSPRES
Hukum Mentadabburi Al Quran dan Bagaimana Kalau Lupa Hafalannya?
Hukum Mentadabburi Al Quran dan Bagaimana Kalau Lupa Hafalannya?
Lifestyle
Aa
  • Home
  • Berita Utama
  • Nasional
  • Jawa Tengah
  • Daerah
    • Kota Magelang
    • Kabupaten Magelang
    • Temanggung
    • Wonosobo
    • Purworejo
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Ekonomi dan Bisnis
  • Redaksi
Reading: Biar Nggak Bingung. Seragam Satpam akan Diubah jadi Krem
Share
Aa
magelangekspres.commagelangekspres.com
Search
  • Home
  • Berita Utama
  • Nasional
  • Jawa Tengah
  • Daerah
    • Kota Magelang
    • Kabupaten Magelang
    • Temanggung
    • Wonosobo
    • Purworejo
  • Pendidikan
  • Ekonomi dan Bisnis
  • Lifestyle
  • Redaksi
Have an existing account? Sign In
Follow US
magelangekspres.com > Blog > Nasional > Biar Nggak Bingung. Seragam Satpam akan Diubah jadi Krem
Biar Nggak Bingung. Seragam Satpam akan Diubah jadi Krem
Nasional

Biar Nggak Bingung. Seragam Satpam akan Diubah jadi Krem

Magelang Ekspres
Last updated: 2022/01/16 at 2:28 PM
Magelang Ekspres Published 16/01/2022
Share
Seragam Satpam
SHARE

MAGELANGEKSPRES.COM, JAKARTA – Kepolisian Republik Indonesia (Polri) berencana akan mengubah warna seragam petugas satpam dari cokelat muda menjadi krem. Nantinya, seragam baru itu akan diperkenalkan pada Hari Ulang Tahun (HUT) Satpam yang ke-41 di 31 Januari 2022.

“Tanggal 31 Januari ini rencananya akan digelar Hari Ulang Tahun Satpam ke-41. Dan pada saat hari ulang tahun satpam tersebut akan diperkenalkan,” ujar Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan dalam jumpa pers di Mabes Polri, Jaksel.

Lebih lanjut, Ramadhan mengungkapkan pergantian tersebut akan berlaku 1 tahun selepas peraturan kepolisian (perpol) tentang seragam satpam diterbitkan. Sehingga, pada 31 Januari 2022 nanti hanya diperkenalkan terlebih dahulu. “Tapi kapan berlakunya? Satu tahun setelah perpol dibentuk, perpol tentang pakaian seragam tersebut,” imbuh Ramadhan.

Rencana tersebut juga, kata Brigjen Ramadhan masih dalam proses pengkajian perubahan warna. Ramdhan juga menyebut warna seragam tersebut saat ini terlalu mirip dengan kepolisian sehingga, menurutnya, masyarakat kerap binggung membedakan keduanya.

“Argumentasinya, seragam sekarang terlalu mirip dengan seragam Polri, sehingga menyebabkan kebingungan dan kesulitan warga masyarakat untuk membedakan polisi dan satpam,” ucapnya.

Terlebih, kata Ramdhan, satpam sendiri merupakan pengembang fungsi kepolisian terbatas sehingga satpam harus memiliki identitas yang berbeda dengan Polri. “Satpam merupakan profesi baru sebagai pengemban fungsi kepolisian terbatas. Perlu memiliki identitas sendiri yang berbeda dengan Polri selaku pembinanya,” tutur Ramadhan.

Terpisah, Kapolres Cirebon Kota, AKBP M Fahri Siregar SIK MK ketika dikonfrimasi mengenai perubahan warna tersebut mengungkapkan, hingga saat ini belum mendapatkan konfirmasi kapan dan rencana perubahan tersebut seperti apa. Sehingga, pihaknya masih menunggu keputusan dari Mabes ataupun Polda.

“Kami menunggu petunjuk teknis dari Mabes dan Polda,” jawab Fahri melalui pesan singkat kepada Radar.

Sebelumnya, Kapolri yang saat itu menjabat Jenderal Idham Azis meneken Peraturan Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2020 tentang Pengamanan Swakarsa yang mengubah seragam satpam dari putih-biru tua menjadi warna cokelat muda.

Brigjen (Pol) Awi Setiyono yang saat itu menjabat Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karopenmas) Divisi Humas Polri menyatakan, perubahan seragam tersebut diharapkan menumbuhkan kebanggaan satpam terhadap profesi mereka serta menimbulkan kedekatan emosional dengan Polri.

“Terjalin kedekatan emosional antara Polri dan satpam, menumbuhkan kebanggaan satpam sebagai pengembang fungsi kepolisian terbatas. Memuliakan profesi satpam, dan menambah pergelaran fungsi kepolisian di tengah-tengah masyarakat,” kata Awi (jrl)

You Might Also Like

Kontribusi JNE Dukung Pembangunan RS Hasyim As’syari Jombang

JNE Raih Penghargaan PR Person Awards 2023

Profil Bambang Pacul yang Bikin Geger Netizen Gegara Pernyataan Anggota DPR Tunduk Sama “Juragan”

Bambang Pacul Disebut Netizen “Keceplosan” Bongkar DPR Hanya Patuh pada Ketua Parpol

Apa Itu RUU Perampasan Aset yang Bikin Nama Bambang Pacul Jadi Trending?

TAGGED: Berita Nasioanl, Hari Ulang Tahun (HUT) Satpam yang ke-41, Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan, Polri, Seragam Satpam
Magelang Ekspres 16/01/2022
Share this Article
Facebook Twitter Email Print
Leave a comment

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Follow US

Find US on Social Medias
Facebook Like
Twitter Follow
Youtube Subscribe
Telegram Follow

Weekly Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

[mc4wp_form]
Popular News
Pesan Bupati Magelang dalam Konfercab IPNU-IPPNU Kabupaten Magelang
KABUPATEN MAGELANG

Pesan Bupati Magelang dalam Konfercab IPNU-IPPNU Kabupaten Magelang

Magelang Ekspres Online Magelang Ekspres Online 26/06/2023
Panglima TNI Jenderal Andika Marah Besar
Kominfo Ajak Keluarga TNI di Purworejo Pro Aktif Perangi Hoax
Pemkot Magelang Fasilitasi Sertifikat Halal bagi 100 IKM
Trailer Drama Korea The Glory Tayang Hari Ini, Akankah Moon Dong Eun Berhasil Balas Dendam?
- Advertisement -
Ad imageAd image
Global Coronavirus Cases

Confirmed

0

Death

0

More Information:Covid-19 Statistics

© Magelang Ekspres Online. Hak Cipta 2018

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?