TEMANGGUNG, MAGELANGEKSPRES.ID – Mendekati arus mudik Lebaran 2023 atau Hari Raya Idul Fitri 1444 H, Dinas Perhubungan Kabupaten Temanggung mulai membenahi jalur lalu lintas.
Upaya ini dilakukan untuk meminimalisir terjadinya kemacetan dan penumpukan kendaraan di titik-titik tertentu di kabupaten penghasil tembakau ini.
Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Temanggung Supriyanto mengatakan,setiap menjelang perayaan Idul Fitri, pihaknya selalu mempersiapkan jalur lalu lintas, baik untuk kebutuhan mudik maupun balik
Ia mengatakan, semakin mendekati arus mudik dan balik ini pihaknya telah menyiapkan rambu pendahulu petunjuk jalan (RPPJ) portable di sejumlah titik rawan kemacetan dan kecelakaan di Kabupaten Temanggung.
Ia menjelaskan, pemasangan RPPJ portable di beberapa simpang ini dimaksudkan untuk mengarahkan pemudik mendapatkan jalur yang nyaman.
Ia menyebutkan ada beberapa titik yang disiapkan RPPJ portable, antara lain di simpang Muntung supaya pemudik dari Jakarta lewat Weleri nanti diharapkan tidak masuk Ngadirejo, karena ada keramaian di Pasar Ngadirejo.
“Kami harapan tidak masuk ke Ngadirejo, karena biasanya ada pasar tumpah yang cukup butuh perhatian, sehingga kami arahkan dari Muntung ambil ke kiri kemudian Jumo, dari Jumo bisa ambil Kedu atau bisa lewat Kandangan kemudian ke Maron,” katanya.
Selain itu, di Ngaren juga dipasang RPPJ portable harapannya dapat meminimalkan kendaraan yang masuk arah Pasar Ngadirejo kecuali kalau yang memang kebutuhannya ke pasar.
“Di Ngaren itu ada jalan lingkar kami pasang RPPJ portable supaya pemudik jarak jauh biar menghindari jalur pasar dengan melewati jalan lingkar,” katanya.
Kemudian RPPJ portable juga dipasang di pertigaan PDAM Parakan, agar pemudik menggunakan jalur lingkar guna menghindari kemacetan di Pasar Parakan.
Supriyanto menuturkan RPPJ portable juga dipasang di Simpang Empat Madureso Temanggung agar pemudik dari arah Semarang atau Yogyakarta menuju Wonosobo diarahkan untuk lewat jalur lingkar (Jalan Gerilya) untuk menghindari kepadatan arus lalu lintas di dalam kota Temanggung.
Ia menyampaikan sejumlah RPPJ portable tersebut telah disiapkan dan tinggal memasang di lokasi guna memudahkan para pemudik yang melintas di wilayah Temanggung. (set)