MAGELANG, MAGELANGEKSPRES.ID – Peningkatan status Gunung Merapi pada Sabtu, 11 Maret 2023 pukul 12.12 WIB menyebabkan awan panas guguran (APG) mengguyur sejumlah lokasi di wilayah Magelang.
Menurut informasi yang dilayangkan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Magelang, menerangkan bahwa beberapa kecamatan di sekitar Gunung Merapi mengalami dampak abu vulkanik yang cukup signifikan.
Lebih lanjut, BPBD Kabupaten Magelang menyebutkan wilayah sebaran abu di Kabupaten Magelang yang terpantau hingga pukul 14.00 WIB siang tadi.
1. Kecamatan Sawangan
a. Desa Ketep
b. Desa Wonolelo

2. Kecamatan Dukun
a. Desa Paten
b. Desa Sengi
c. Desa Ngargomulyo
d. Desa Keningar
e. Desa Sewukan
f. Desa Mangunsuko
g. Desa Krinjing
3. Kecamatan Candimulyo
a. Desa Surojoyo
b. Desa Giyanti
c. Desa Bateh
4. Kecamatan Pakis
a. Desa Pakis
b. Desa Bawang
c. Desa Kajangkoso
d. Desa Pogalan
5. Kecamatan Tegalrejo
a. Desa Kebonagung
b. Desa Mangunrejo
c. Desa Sukorejo
d. Desa Purwosari
e. Desa Donorojo
f. Desa Ngadirejo
g. Desa Klopo
h. Desa Japan
i. Desa Tegalrejo
j. Desa Banyuurip
6. Kecamatan Tempuran
a. Desa Prejegsari
b. Desa Pringombo
c. Desa Growong
d. Desa Kemutuk

7. Kecamatan Bandongan
a. Desa Trasan
b. Desa Banyuwangi
c. Desa Salamkanci
d. Desa Bandongan
e. Desa Kebonagung
f. Desa Kalegen
8. Kecamatan Windusari
a. Desa Windusari
9. Kecamatan Kaliangkrik
a. Desa Beseran
b. Desa Balekerto
10. Kecamatan Ngablak
a. Desa Ngablak
11. Kecamatan Mertoyudan
a. Desa Mantenan
Mengingat sebaran abu vulkanik yang merata di daerah Kabupaten Magelang, BPBD Kabupaten Magelang menghimbau untuk menjauhi daerah potensi bahaya yaitu 7 kilometer dari puncak Gunung Merapi.
Katanya, masyarakat dianjurkan untuk menghentikan aktivitas pendakian serta meningkatkan kewaspadaan dari potensi erupsi susulan yang disebabkan oleh salah satu gunung ter-aktif di pulau Jawa.
BPBD Kabupaten Magelang juga meminta masyarakat agar mengantisipasi gangguan akibat abu vulkanik dari erupsi Gunung Merapi serta mewaspadai bahaya lahar terutama saat terjadi hujan di seputar Gunung Merapi. (mg4)