By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
magelangekspres.commagelangekspres.com
Notification Show More
Latest News
Potret Koperasi di Wonosobo
234 Koperasi di Wonosobo Omzetnya Hampir Menyentuh Rp1 Triliun
WONOSOBO EKSPRES
Lomba Agustusan Semarak, TNI dan Masyarakat Terlihat Kompak
Lomba Agustusan Semarak, TNI dan Masyarakat Terlihat Kompak
KOTA MAGELANG
Tujuan Pengunjung Candi Borobudur Wajib Memakai Sandal Upanat
Ini Tujuan Pengunjung Candi Borobudur Wajib Memakai Sandal Upanat
KABUPATEN MAGELANG
Grebeg Gunungan Warnai Puncak Hari UMKM Nasional di Purworejo
Grebeg Gunungan Warnai Puncak Hari UMKM Nasional di Purworejo
PURWOREJO EKSPRES
Hukum Mentadabburi Al Quran dan Bagaimana Kalau Lupa Hafalannya?
Hukum Mentadabburi Al Quran dan Bagaimana Kalau Lupa Hafalannya?
Lifestyle
Aa
  • Home
  • Berita Utama
  • Nasional
  • Jawa Tengah
  • Daerah
    • Kota Magelang
    • Kabupaten Magelang
    • Temanggung
    • Wonosobo
    • Purworejo
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Ekonomi dan Bisnis
  • Redaksi
Reading: Psikologis Andikpas LPKA Kutoarjo Dipetakan. Prodi Psikologi Islam UIN Raden Mas Said Lakukan Asesmen
Share
Aa
magelangekspres.commagelangekspres.com
Search
  • Home
  • Berita Utama
  • Nasional
  • Jawa Tengah
  • Daerah
    • Kota Magelang
    • Kabupaten Magelang
    • Temanggung
    • Wonosobo
    • Purworejo
  • Pendidikan
  • Ekonomi dan Bisnis
  • Lifestyle
  • Redaksi
Have an existing account? Sign In
Follow US
magelangekspres.com > Blog > Pendidikan > Psikologis Andikpas LPKA Kutoarjo Dipetakan. Prodi Psikologi Islam UIN Raden Mas Said Lakukan Asesmen
PEMETAAN. Prodi Psikologi Islam UIN Raden Mas Said Surakarta melakukan pemetaan psikologis terhadap 15 Andikpas di LPKA Klas I Kutoarjo Kabupaten Purworejo, kemarin.(Foto: EKO)
Pendidikan

Psikologis Andikpas LPKA Kutoarjo Dipetakan. Prodi Psikologi Islam UIN Raden Mas Said Lakukan Asesmen

Magelang Ekspres
Last updated: 2022/03/17 at 11:52 PM
Magelang Ekspres Published 18/03/2022
Share
PEMETAAN. Prodi Psikologi Islam UIN Raden Mas Said Surakarta melakukan pemetaan psikologis terhadap 15 Andikpas di LPKA Klas I Kutoarjo Kabupaten Purworejo, kemarin.(Foto: EKO)
SHARE

PURWOREJO, MAGELANGEKSPRES.COM – Sebanyak 15 Anak Didik Pemasyarakatan (Andikpas) di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Klas I Kutoarjo Kabupaten Purworejo menjalani pemetaan psikologis. Proses pemetaan melalui assesmen dilakukan oleh Program Studi Psikologi Islam Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas Said Surakarta pada Kamis (17/3).

Dalam sambutannya, Kepala LPKA Kutoarjo, Hari Winarca Bc IP SSos SH MH, menyebut satuan kerja yang dipimpinnya tersebut membina Andikpas yang berasal dari 35 kabupaten/kota se-Provinsi Jawa Tengah. Karakteristik Anak pun berbeda-beda karena faktor latar belakang keluarga dan lingkungan tempat tinggalnya masing-masing.

“Keterlibatan Program Studi Psikologi Islam UIN Raden Mas Said melakukan asesmen psikologi terhadap Andikpas merupakan wujud dukungan terhadap program pembinaan di LPKA Kutoarjo,” sebutnya.

Dijelaskan, melalui asesmen psikologi dapat diperoleh data untuk pemetaan psikologis Andikpas sehingga dapat meningkatkan keamanan dan ketertiban.

“Selain itu juga sebagai dasar perencanaan program intervensi yang tepat dalam program pembinaan Andikpas,” jelasnya.

Tim dari UIN Raden Mas Said, Surakarta dipimpin oleh Wakil Dekan I Fakultas Ushuludin dan Dakwah, Zainal Muttaqin Sag MAg PhD, didampingi dua psikolog dari Prodi Psikologi Islam, yakni Dr Retno Pangestuti MPsi Psikolog dan Ayatullah Kutub Hardew MPSi Psikolog, serta 3 mahasiswa.

Zainal Muttaqin mengungkapkan bahwa asesmen psikologi dilaksanakan sebagai tindak lanjut Perjanjian Kerjasama (PKS) yang telah ditandatangani oleh kedua belah pihak pada 11 Januari 2022 lalu. Kegiatan mengangkat tema “Layanan Konseling Psikologi Akhlak: Meningkatkan subjektive wellbeing Andikpas di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Klas I Kutoarjo”.

“Untuk asesmen psikologi tahap pertama ini difokuskan terhadap 15 Andikpas,” ungkapnya.

Asesmen dilaksanakan di aula Sahardjo dengan didampingi oleh Kasi Pembinaan, Rini Astuti SH, Kepala Sub Seksi Bimbingan Kemasyarakatan dan Pengentasan Anak (Bimkemaspa), Dedy Winarto SPt MSi dan JFU Lisa Milda Pratiwi SH.

Dr Retno Pangestuti menyebutkan bahwa Asesmen yang dilakukan untuk Andikpas LPKA Kutoarjo salah satunya melalui tes wartegg, yaitu salah satu tes psikologi untuk evaluasi kepribadian (personality assessment). Tes ini adalah tes proyektif yang merupakan kombinasi dari teknik completions dan expressions karena telah memiliki stimulus-stimulus yang perlu diselesaikan dengan mengekspresikan suatu gambar.

Hal senada disampaikan oleh Ayatullah Kutub Hardew yang turut serta dalam melakukan asesmen psikologi tersebut. Menurutnya, tujuan dari tes wartegg adalah menggali fungsi dasar kepribadian seperti emosi, imajinasi, dinamika, kontrol dan fungsi realitas yang dimiliki oleh individu.

“Dasar dari tes ini adalah bahwa tiap individu memiliki cara-cara yang berbeda di dalam mempersepsi dan bereaksi terhadap situasi yang tidak terstruktur dan cara-cara ini merupakan pembeda bagi masing-masing kepribadian,” katanya.

Sementara itu, Kepala Seksi Pembinaan, Rini Astuti  menambahkan bahwa nantinya tindak lanjut dari asesmen psikologi ini diteruskan dalam kegiatan konseling psikologi kelompok yang akan pada akhir Maret 2022. (top)

You Might Also Like

Grebeg Gunungan Warnai Puncak Hari UMKM Nasional di Purworejo

Inovasi Baru Antisipasi Punahnya Sumber Daya Alam Pemasok Bahan Konstruksi Indonesia

Membangun Green Building : Solusi Ramah Lingkungan untuk Masa Depan

Segera Bayar, Jangan Sampai Terlambat ! Program Bebas Denda Pajak Kendaraan Berakhir 21 Juni 2023

Pria Diduga ODGJ Nekat Terobos Drop Zone Bandara YIA Jogjakarta dengan Sepeda Motor

TAGGED: Berita Pendidikan, Berita Purworejo, Psikologis Andikpas LPKA Kutoarjo, Psikologis Andikpas LPKA Kutoarjo Dipetakan. Prodi Psikologi Islam UIN Raden Mas Said Lakukan Asesmen, Purworejo, UIN Raden Mas Said
Magelang Ekspres 18/03/2022
Share this Article
Facebook Twitter Email Print
Leave a comment

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Follow US

Find US on Social Medias
Facebook Like
Twitter Follow
Youtube Subscribe
Telegram Follow

Weekly Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

[mc4wp_form]
Popular News
ADWI. Desa Sembungan menjadi salah satu dari 50 Desa Wisata Terbaik Anugerah Desa Wisata (ADWI) Tahun 2022 dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) RI.
WONOSOBO EKSPRES

Terima ADWI 2022, Sembungan Masuk 50 Desa Wisata Terbaik Indonesia, Ini Aspek Penilaiannya

Magelang Ekspres Online Magelang Ekspres Online 06/07/2022
Makna Atapu, Bahasa Gaul yang Sedang Viral, Simak Penjelasannya!
Gurita Bisnis Tes PCR, Siapa yang Diuntungkan?
Ini Strategi Pariwisata Pasca Pandemi Covid-19. Purworejo Tetapkan Empat Kawasan Wisata Super Prioritas
Hore! Kota Magelang Masuk PPKM Level 2, Seluruh Tempat Wisatanya Sudah Dibuka
- Advertisement -
Ad imageAd image
Global Coronavirus Cases

Confirmed

0

Death

0

More Information:Covid-19 Statistics

© Magelang Ekspres Online. Hak Cipta 2018

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?