TEMANGGUNG, MAGELANGEKSPRES.ID – Bulan Ramadan, bulan yang suci penuh ampunan dan berkah ini selalu identik dengan takjil. Takjil adalah jajanan atau makanan khas yang biasa dihidangkan untuk buka puasa.
Beragam sajian takjil mulai dari yang manis, gurih, hangat maupun menyegarkan bisa menjadi pilihan untuk berbuka. Tapi, takjil dengan cita rasa manis masih menjadi buruan yang paling dicari bagi kebanyakan orang.
Selain nikmat, berbuka puasa dengan makanan dan minuman manis dapat mengembalikan energi setelah seharian berpuasa.
Salah satu sajian alternatif takjil bercita rasa manis yang wajib dicoba ialah serabi kucur khas Temanggung.
BACA JUGA : Hukum Puasa Ramadan bagi Wanita Hamil dan Menyusui, Qadha Ataukah Fidyah?
BACA JUGA : Aksi Sukarela Komunitas Resik-resik Masjid Temanggung, Tetap Semangat di Bulan Ramadan
Berbeda dengan serabi lain yang berbahan dasar tepung beras, serabi kucur khas Temanggung menggunakan tepung terigu sebagai bahan dasar pembuatannya.
Adonan tepung terigu dengan racikan spesial khas Temanggung kemudian dipanggang dengan cetakan tanah liat menggunakan arang.
Penggunaan arang dalam proses pembuatan tersebut menjadikan aroma serabi lebih khas dan sedap.
Penjual Serabi Kucur Khas Temanggung, Radik Hardiyanto mengaku kebanjiran pesanan saat bulan Ramadan.
“Saat Ramadan kenaikan 2 kali lipat atau sampai 100 porsi per hari. Biasanya jumlah tersebut akan naik terus tiap harinya,” ujar Radik, Sabtu, 1 April 2023.

Untuk dapat menikmati serabi kucur khas Temanggung ini, Radik biasa menjajakan serabi buatannya di kawasan citywalk Jendral Sudirman, Temanggung mulai pukul 15.00 WIB.
Satu porsinya dibanderol dengan harga mulai Rp4.000 untuk varian original, dan Rp5.000 untuk varian rasa nangka, ketan, dan durian.
Salah satu pembeli, Eka Listiyana (32) mengaku biasa membeli serabi kucur sebagai takjil untuk berbuka bersama keluarga. Terlebih, perpaduan kuah hangatnya sangat cocok dinikmati saat cuaca hujan seperti belakangan ini.
“Sudah sering beli buat buka. Selain harganya murah dan enak, ada ciri khasnya tersendiri,” katanya. (mg3)