By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
magelangekspres.commagelangekspres.com
Notification Show More
Latest News
Potret Koperasi di Wonosobo
234 Koperasi di Wonosobo Omzetnya Hampir Menyentuh Rp1 Triliun
WONOSOBO EKSPRES
Lomba Agustusan Semarak, TNI dan Masyarakat Terlihat Kompak
Lomba Agustusan Semarak, TNI dan Masyarakat Terlihat Kompak
KOTA MAGELANG
Tujuan Pengunjung Candi Borobudur Wajib Memakai Sandal Upanat
Ini Tujuan Pengunjung Candi Borobudur Wajib Memakai Sandal Upanat
KABUPATEN MAGELANG
Grebeg Gunungan Warnai Puncak Hari UMKM Nasional di Purworejo
Grebeg Gunungan Warnai Puncak Hari UMKM Nasional di Purworejo
PURWOREJO EKSPRES
Hukum Mentadabburi Al Quran dan Bagaimana Kalau Lupa Hafalannya?
Hukum Mentadabburi Al Quran dan Bagaimana Kalau Lupa Hafalannya?
Lifestyle
Aa
  • Home
  • Berita Utama
  • Nasional
  • Jawa Tengah
  • Daerah
    • Kota Magelang
    • Kabupaten Magelang
    • Temanggung
    • Wonosobo
    • Purworejo
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Ekonomi dan Bisnis
  • Redaksi
Reading: Wabup Muhammad Albar Hadiri Haflah Akhirussanah, Berharap Santri Memiliki Bekal Keterampilan
Share
Aa
magelangekspres.commagelangekspres.com
Search
  • Home
  • Berita Utama
  • Nasional
  • Jawa Tengah
  • Daerah
    • Kota Magelang
    • Kabupaten Magelang
    • Temanggung
    • Wonosobo
    • Purworejo
  • Pendidikan
  • Ekonomi dan Bisnis
  • Lifestyle
  • Redaksi
Have an existing account? Sign In
Follow US
magelangekspres.com > Blog > WONOSOBO EKSPRES > Wabup Muhammad Albar Hadiri Haflah Akhirussanah, Berharap Santri Memiliki Bekal Keterampilan
Wakil Bupati Wonosobo Muhammad Albar saat menghadiri Haflah Akhirussanah dan Peresmian Masjid Ismaamul Istiqomah di Pondok Life Skill Jamuniro, Siantap Wonolelo.
WONOSOBO EKSPRES

Wabup Muhammad Albar Hadiri Haflah Akhirussanah, Berharap Santri Memiliki Bekal Keterampilan

Magelang Ekspres
Last updated: 2021/04/06 at 11:34 AM
Magelang Ekspres Published 06/04/2021
Share
HAFLAH. Wakil Bupati Wonosobo Muhammad Albar saat menghadiri Haflah Akhirussanah dan Peresmian Masjid Ismaamul Istiqomah di Pondok Life Skill Jamuniro, Siantap Wonolelo.
SHARE

MAGELANGEKSPRES.WONOSOBO– Santri yang telah selesai menuntut ilmu di pondok pesantren dan lembaga pendidikan agama yang lainnya akan kembali ke masyarakat. Namun, tidak semua akan menjadi kiai. Maka dari itu harus punya kemampuan, pengetahuan, dan skill lain selain bidang keagamaan untuk bekal saat mereka kembali dari pondok.

“Tidak semua santri pulang dari ponpes itu jadi kiai. Tapi setidaknya akan menjadi tokoh panutan di sekitarnya. Untuk itu mereka harus memiliki bekal dan keterampilan hidup lainnya,” ungkap Wakil Bupati Wonosobo Muhammad Albar saat menghadiri Haflah Akhirussanah dan Peresmian Masjid Ismaamul Istiqomah di Pondok Life Skill Jamuniro, Siantap Wonolelo kemarin.

Menurutnya, setiap ponpes yang sudah ada BLK-nya untuk dimaksimalkan dan dioptimalkan. Seperti yang disampaikan beberapa waktu lalu, sedikitnya ada 18 komunitas BLK di ponpes yang sudah dibangun oleh pemerintah pusat, namun belum digunakan secara maksimal.

“Ada 18 komunitas BLK yang dibangunkan oleh pemerintah pusat, tapi belum dimaksimalkan. Kami harapkan itu bisa dimanfaatkan sebagai sarana menggodog para santri sebagai modal keterampilan dan pengetahuan saat kembali ke masyarakat nantinya,” katanya.

Baca Juga
Uji Coba PTM 4 Sekolah di Wonosobo Berjalan Lancar

Wabup yang karib disapa Gus Albar itu mengapresiasi program dan kegiatan yang dilakukan oleh Pondok Life Skill Jamuniro selama ini.  Yang tidak hanya menyediakan pendidikan keagamaan saja, namun pondok juga mendidik santrinya untuk belajar life skill, seperti namanya. Pimpinan pondok amat menyadari bahwa setelah lulus dari pondok, tidak semua santrinya menjadi ustad dan ustadzah. Sehingga, perlu dibekali dengan keterampilan yang akan membantu para santri untuk mandiri secara ekonomi.

“Saya menilai hal ini sebagai terobosan yang baik untuk diterapkan di pondok pesantren. Saya mendukung para pimpinan, pengasuh, serta pengurus pondok untuk terus mengembangkan bidang pembekalan keterampilan santri ini. Selanjutnya santri yang lulus akan berdaya saing serta mandiri dalam berbagai sektor dan bidang kerja,” ucapnya.

Tantangan pembangunan di masa depan mungkin tidaklah mudah. Pemerintah Daerah Kabupaten Wonosobo tentu akan senantiasa mengusahakan yang terbaik. Meski demikian dukungan dari masyarakat, serta doa restu utamanya dari para alim ulama yang hadir di sini. Mudah-mudahan dengan upaya yang dilakukan bersama, tujuan untuk mewujudkan Wonosobo yang berdaya saing, maju, dan sejahtera dapat tercapai.

Sementara itu pengasuh Pondok Life Skill Jamuniro Yayasan Al Haromain Nusantara, Sidqi FD menegaskan, pondok yang diasuhnya memiliki sanad (silsilah keilmuan) yang jelas. Pasalnya kakek dari pendiri pondok tersebut merupakan kawan seperjuangan dengan simbah Kiai Habibullah Idris almarhum. (gus)

You Might Also Like

234 Koperasi di Wonosobo Omzetnya Hampir Menyentuh Rp1 Triliun

Embun Upas Jadi Daya Tarik bagi Wisatawan ke Dieng, Mengapa?

Susur Sungai Wonosobo, Komunitas Dieng Bersih Angkut 1,6 Ton Sampah Anorganik

Hati-hati! LGBT Mulai Marak di Wonosobo

3 Tahun Vakum saat Pandemi, Kirab Panji Hari Jadi ke-189 Wonosobo Kembali Digelar

TAGGED: Berita Wonosobo, Berita Wonosobo Hari Ini, Berita Wonosobo Terbaru
Magelang Ekspres 06/04/2021
Share this Article
Facebook Twitter Email Print
Leave a comment

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Follow US

Find US on Social Medias
Facebook Like
Twitter Follow
Youtube Subscribe
Telegram Follow

Weekly Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

[mc4wp_form]
Popular News
Nasional

Menko Airlangga-Habib Syech Gelar Indonesia Bershalawat Doakan Pandemi Berakhir

Magelang Ekspres Magelang Ekspres 15/08/2021
Kunjungan ke Candi Ngawen Magelang Masih Sepi
Suku Bunga Rendah, Permintaan Kredit Bank Magelang Masih Lemah
Mau Mudik Gratis ke Jateng, Begini Cara Daftarnya…
Penting bagi Pencari Kerja! Pendidikan Formal Saja Tidak Cukup, Ternyata Harus..
- Advertisement -
Ad imageAd image
Global Coronavirus Cases

Confirmed

0

Death

0

More Information:Covid-19 Statistics

© Magelang Ekspres Online. Hak Cipta 2018

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?