By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
magelangekspres.commagelangekspres.com
Notification Show More
Latest News
Potret Koperasi di Wonosobo
234 Koperasi di Wonosobo Omzetnya Hampir Menyentuh Rp1 Triliun
WONOSOBO EKSPRES
Lomba Agustusan Semarak, TNI dan Masyarakat Terlihat Kompak
Lomba Agustusan Semarak, TNI dan Masyarakat Terlihat Kompak
KOTA MAGELANG
Tujuan Pengunjung Candi Borobudur Wajib Memakai Sandal Upanat
Ini Tujuan Pengunjung Candi Borobudur Wajib Memakai Sandal Upanat
KABUPATEN MAGELANG
Grebeg Gunungan Warnai Puncak Hari UMKM Nasional di Purworejo
Grebeg Gunungan Warnai Puncak Hari UMKM Nasional di Purworejo
PURWOREJO EKSPRES
Hukum Mentadabburi Al Quran dan Bagaimana Kalau Lupa Hafalannya?
Hukum Mentadabburi Al Quran dan Bagaimana Kalau Lupa Hafalannya?
Lifestyle
Aa
  • Home
  • Berita Utama
  • Nasional
  • Jawa Tengah
  • Daerah
    • Kota Magelang
    • Kabupaten Magelang
    • Temanggung
    • Wonosobo
    • Purworejo
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Ekonomi dan Bisnis
  • Redaksi
Reading: Workshop Kewirausahaan, Siswa SMK di Magelang Dituntut Mampu Berwirausaha
Share
Aa
magelangekspres.commagelangekspres.com
Search
  • Home
  • Berita Utama
  • Nasional
  • Jawa Tengah
  • Daerah
    • Kota Magelang
    • Kabupaten Magelang
    • Temanggung
    • Wonosobo
    • Purworejo
  • Pendidikan
  • Ekonomi dan Bisnis
  • Lifestyle
  • Redaksi
Have an existing account? Sign In
Follow US
magelangekspres.com > Blog > Pendidikan > Workshop Kewirausahaan, Siswa SMK di Magelang Dituntut Mampu Berwirausaha
Workshop Kewirausahaan, Siswa SMK di Magelang Dituntut Mampu Berwirausaha
Pendidikan

Workshop Kewirausahaan, Siswa SMK di Magelang Dituntut Mampu Berwirausaha

Magelang Ekspres
Last updated: 2022/08/06 at 10:28 AM
Magelang Ekspres Published 06/08/2022
Share
Walikota Magelang dr Muchamad Nur Aziz membuka workshop siswa SMK se-Kota dan Kabupaten Magelang, di Hotel Atria, kemarin. foto : wiwid arif/magelang ekspres
SHARE

KOTA MAGELANG, MAGELANGEKSPRES.COM – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian menyelenggarakan workshop kewirausahaan yang diikuti siswa-siswi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kota dan Kabupaten Magelang di Hotel Atria.

Asisten Deputi Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat dan Kewirausahaan, Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Chairul Saleh menjelaskan, saat ini pemerintah terus mendorong pembelajaran yang berorientasi pada pengembangan kompetensi siswa. Satu di antaranya adalah kewirausahaan.

“Pelatihan Kewirausahaan pada siswa SMK ini dipandang strategis untuk menyiapkan generasi yang produktif, adaptif, dan mampu bersaing dalam perekonomian nasional maupun global,” kata Chairul, di sela-sela kegiatan.

Menurutnya, siswa SMK perlu didukung, selain untuk siap bekerja di industri atau melanjutkan studi di jenjang pendidikan tinggi, juga menjadi wirausaha yang berkelanjutan.

Berdasarkan pemetaan yang dilakukan, lanjut Chairul, terdapat beberapa dukungan yang dibutuhkan oleh pihak sekolah, antara lain pendampingan guna peningkatan mutu produk, peningkatan jiwa atau semangat entrepreneur kepada siswa SMK, dan bantuan untuk promosi atau akses pemasaran.

Adapun pada workshop yang mengangkat tema “Mendorong Transformasi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan menjadi Wirausaha Baru yang Tangguh dan Berdaya Saing di Era Ekonomi Digital” ini dilakukan secara hybrid (offline dan online).

“Para peserta peserta berasal dari SMKN 3 Kota Magelang, SMKN 2 Kota Magelang dan SMK Muhammadiyah 2 Muntilan yang telah mengikuti pendidikan kewirausahaan. Narasumber-narasumber yang dihadirkan merupakan pakar, paham dan berpengalaman di bidang kewirausahaan,” imbuhnya.

Dia menyebutkan, siswa-siswa SMK di Magelang ini telah banyak menghasilkan produk-produk yang berkualitas dan siap untuk dipasarkan. Sebagai contoh, SMKN 3 Kota Magelang telah mempunyai produk unggulan di bidang tata busana bernama d’Jelipat yang memiliki sertifikat Hak Kekayaan Intelektual (HaKI).

Kemudian, SMKN 2 Kota Magelang juga terdapat produk unggulan yang dimiliki yaitu di bidang perancangan dan pengembangan aplikasi marketplace untuk memfasilitasi UMKM di Kota dan Kabupaten Magelang bernama “Waron” atau warung online.

Pihaknya berharap, kegiatan ini dapat memberikan pengetahuan, serta menumbuhkan kepercayaan diri para siswa SMK untuk terjun berwirausaha, serta membuka peluang dalam bermitra atau berjejaring.

Sementara itu, Walikota Magelang dr Muchamad Nur Aziz mengatakan, sangat mendukung pelatihan kewirausahaan untuk siswa SMK ini karena sejalan dengan program “Magelang Keren” yang menargetkan terciptanya 1.500 wirausahawan. Program ini serius dijalankan oleh Pemkot Magelang.

“Kita betul-betul peduli, kita lakukan training, coaching, monitoring, ini kita laksanakan. Termasuk juga belajar digital marketing, bagaimana membuat produk dan menjualnya. Kota Magelang itu kecil tapi pandangan harus luas,” kata Aziz.

Menurutnya pemberdayaan itu meliputi 3 tahap, yakni pembelajaran, transformasi dan kekayaan. (wid)

You Might Also Like

Inovasi Baru Antisipasi Punahnya Sumber Daya Alam Pemasok Bahan Konstruksi Indonesia

Membangun Green Building : Solusi Ramah Lingkungan untuk Masa Depan

Bulan Ramadan, SMP Mutual Bagikan Ratusan Paket Sembako

OSIS SMPN 3 Magelang Berbagi Takjil

Sambut PPDB, SMPN 10 Magelang Siapkan 4 Program Unggulan

TAGGED: Berita Pendidikan, Mampu Berwirausaha, Sekolah Menengah Kejuruan, Workshop Kewirausahaan
Magelang Ekspres 06/08/2022
Share this Article
Facebook Twitter Email Print
Leave a comment

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Follow US

Find US on Social Medias
Facebook Like
Twitter Follow
Youtube Subscribe
Telegram Follow

Weekly Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

[mc4wp_form]
Popular News
Bisnis Pakan Ternak Janjikan Peluang Usaha Bagi Petani Millenial
Pendidikan

Bisnis Pakan Ternak Janjikan Peluang Usaha Bagi Petani Millenial

Magelang Ekspres Magelang Ekspres 07/09/2022
Jangan Terburu-buru. Pemindahan Ibu Kota Baru 2024 Ternyata Butuh Dana Segini…
SMKN 3 Launching Cafe Skaniga
Punya Keunggulan, Syaamil Tour Hadir di Magelang
Forkopimda Susun Skenario Tangani Konflik Wadas
- Advertisement -
Ad imageAd image
Global Coronavirus Cases

Confirmed

0

Death

0

More Information:Covid-19 Statistics

© Magelang Ekspres Online. Hak Cipta 2018

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?