By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
magelangekspres.commagelangekspres.com
Notification Show More
Latest News
Potret Koperasi di Wonosobo
234 Koperasi di Wonosobo Omzetnya Hampir Menyentuh Rp1 Triliun
WONOSOBO EKSPRES
Lomba Agustusan Semarak, TNI dan Masyarakat Terlihat Kompak
Lomba Agustusan Semarak, TNI dan Masyarakat Terlihat Kompak
KOTA MAGELANG
Tujuan Pengunjung Candi Borobudur Wajib Memakai Sandal Upanat
Ini Tujuan Pengunjung Candi Borobudur Wajib Memakai Sandal Upanat
KABUPATEN MAGELANG
Grebeg Gunungan Warnai Puncak Hari UMKM Nasional di Purworejo
Grebeg Gunungan Warnai Puncak Hari UMKM Nasional di Purworejo
PURWOREJO EKSPRES
Hukum Mentadabburi Al Quran dan Bagaimana Kalau Lupa Hafalannya?
Hukum Mentadabburi Al Quran dan Bagaimana Kalau Lupa Hafalannya?
Lifestyle
Aa
  • Home
  • Berita Utama
  • Nasional
  • Jawa Tengah
  • Daerah
    • Kota Magelang
    • Kabupaten Magelang
    • Temanggung
    • Wonosobo
    • Purworejo
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Ekonomi dan Bisnis
  • Redaksi
Reading: Logo TNI Dipasang Lagi, Walikota Magelang Bakal Temui Panglima TNI di Jakarta
Share
Aa
magelangekspres.commagelangekspres.com
Search
  • Home
  • Berita Utama
  • Nasional
  • Jawa Tengah
  • Daerah
    • Kota Magelang
    • Kabupaten Magelang
    • Temanggung
    • Wonosobo
    • Purworejo
  • Pendidikan
  • Ekonomi dan Bisnis
  • Lifestyle
  • Redaksi
Have an existing account? Sign In
Follow US
magelangekspres.com > Blog > KOTA MAGELANG > Logo TNI Dipasang Lagi, Walikota Magelang Bakal Temui Panglima TNI di Jakarta
LOGO. Sejumlah personel berseragam memasang lagi logo TNI di atap Gedung A Kantor Walikota Magelang, Jumat, 3 Februari 2023,(foto : arief setyoko/magelang ekspres)
KOTA MAGELANG

Logo TNI Dipasang Lagi, Walikota Magelang Bakal Temui Panglima TNI di Jakarta

Magelang Ekspres Online
Last updated: 2023/02/04 at 12:59 AM
Magelang Ekspres Online Published 04/02/2023
Share
LOGO. Sejumlah personel berseragam memasang lagi logo TNI di atap Gedung A Kantor Walikota Magelang, Jumat, 3 Februari 2023,(foto : arief setyoko/magelang ekspres)
SHARE

MAGELANG, MAGELANGEKSPRES.ID – Walikota Magelang dr Muchamad Nur Aziz akan segera melayangkan surat untuk menemui Panglima TNI Laksamana Yudo Margono guna menyelesaikan persoalan pemasangan kembali atribut TNI di Kantor Walikota Magelang, Jumat, 3 Februari 2023.

Orang nomor satu di Kota Magelang tersebut memohon kepada pimpinan tertinggi TNI agar atribut TNI yang baru saja dipasang itu diturunkan kembali. Hal ini sebagai penghormatan atas produk hukum berupa Nota Kesepakatan antara TNI, Kementerian Keuangan RI, dan Pemkot Magelang dengan nomor B/1077/IX/2022 slog tertanggal 13 September 2022.

Aziz mengakui bila pemasangan kembali atribut TNI di Kantor Walikota Magelang tersebut terjadi karena kurangnya intensitas komunikasi antara Pemkot Magelang dengan Mabes TNI. Meskipun di satu sisi, Pemkot dan DPRD Kota Magelang sebenarnya telah sepakat menganggarkan dana cadangan pembangunan balai kota baru, bersama dengan rencana serah terima aset tersebut pada tahun 2027-2028 mendatang.

“Karena untuk pindah itu kan butuh proses. Kami juga berupaya untuk mengalokasikan anggaran, bahkan kita tuangkan lewat Peraturan Daerah (Perda) No 2 Tahun 2022 yang diundangkan pada tanggal 19 September 2022 lalu,” kata Aziz.

Ketika nota kesepakatan itu ditandatangani, pihaknya sudah memohon agar Panglima TNI waktu itu Jenderal Andika Perkasa menurunkan segala atribut logo TNI termasuk pemasangan patok kepemilikan tanah.

“Saya katakan waktu itu, Jenderal saya mohon izin lambang TNI dan patok-patok kepemilikan tanah diturunkan. Disetujui, sehingga langsung diturunkan. Saat itu saya lisan saja sebelum serah terima dilakukan, toh nantinya juga akan kita serahkan,” ujarnya.

Aziz juga berharap, pemasangan kembali logo TNI dan patok kepemilikan tanah ini, bisa ditinjau ulang. Pihaknya berjanji akan melakukan koreksi dan kembali mengedepankan komunikasi dengan pihak TNI.

“Ini mungkin jadi koreksi bagi kami. Karena mohon maaf, pimpinan TNI berubah, jadi seharusnya kami yang menginisiasi komunikasi itu,” ungkapnya.

Ia mengatakan, di dalam nota kesepakatan itu juga tertuang bahwa jangka waktu rencana penyerahan tanah dan bangunan eks Mako Akabri kepada TNI paling lama dilakukan selama 5 tahun 6 bulan atau pada tahun 2028 mendatang.

Jangka waktu tersebut terbagi dalam tiga tahap. Agenda pertama dengan durasi 2 tahun 6 bulan adalah kesiapan Balai Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan (BPPK) Kementerian Keuangan, Jalan Alun-alun Utara No 2 yang akan pindah ke Bali.

”Kita nunggu penyerahan (BPPK) dari Kemenkeu ke Pemkot Magelang. Nah, baru nanti kita bergerak setelah ada serah terima. Kalau di sana masih dipakai, tentu kurang etis kita ukur-ukur, menggambar desain. Jadi kita masih menunggu,” katanya.

Setelah BPPK pindah, proses pembangunan Balai Kota Magelang yang baru dijadwalkan akan tuntas selama dua tahun. Sedangkan satu tahun lagi rencananya akan disiapkan untuk pemindahan alat-alat dan fasilitas dari Kantor Walikota Magelang sebelumnya yang berada di Jalan Sarwo Edhie Wibowo menuju ke kantor baru di Jalan Alun-alun Utara bekas BPPK.

”Dana untuk pembangunan kantor (Balai Kota) yang baru ini terdiri dari APBD dan APBN. Yang dari APBD sudah kita siapkan dana cadangan sejak tahun kemarin dan terus berlanjut, sesuai Perda No 2 Tahun 2022, karena untuk dana yang cukup besar kita harus multiyears,” ujarnya.

Sebelumnya, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Magelang, Joko Budiyono menjelaskan, berdasarkan kalkulasi sementara, proses kepindahan Kantor Walikota Magelang menuju ke Jalan Alun-alun Utara membutuhkan biaya sebesar Rp190 miliar.

“Kita sudah alokasikan dana cadangan hingga nanti tercapai Rp60-80 miliar kemudian dari APBN kekurangannya, untuk memenuhi pembiayaan sesuai dengan desain awal,” kata Joko.

Pihaknya juga telah membentuk tim khusus. Keberadaan tim khusus ini menunjang seluruh tahapan, mulai dari perencanaan, koordinasi, alokasi dana, realisasi pengerjaan pembangunan, hingga proses kepindahan 9 organisasi perangkat daerah (OPD) ke kantor yang baru. (wid)

 

You Might Also Like

Lomba Agustusan Semarak, TNI dan Masyarakat Terlihat Kompak

Tim Paduan Suara SMP Mutual Juara 3 Mars Koperasi Kota Magelang

353 TPS di Kota Magelang Siap Melayani 714 Difabel dalam Pemilu 2024

TPST di Bojong Belum Jadi, TPSA Banyuurip Dipaksa Tampung 70 Ton Sampah Setiap Hari

Dikritik Anggota DPRD Kota Magelang, Pameran Lingkungan Hidup di Alun-alun Tinggalkan Kotoran Sampah

TAGGED: Berita Magelang, Berita Magelang Terbaru, Kantor Walikota, Logo TNI di Kantor Walikota, TNI Laksamana Yudo Margono, Walikota Magelang
Magelang Ekspres Online 04/02/2023
Share this Article
Facebook Twitter Email Print
Leave a comment

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Follow US

Find US on Social Medias
Facebook Like
Twitter Follow
Youtube Subscribe
Telegram Follow

Weekly Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

[mc4wp_form]
Popular News
BANTUAN. Pelaku Wisata Gunung Telomoyo menerima bantuan dari Polres Magelang, bentuk diterapkannya PPKM Level 3 di Kabupaten Magelang.
KABUPATEN MAGELANG

Polsek Ngablak Salurkan Bansos di Gunung Telomoyo

Magelang Ekspres Online Magelang Ekspres Online 02/08/2021
Elkan Baggott dan 3 Pemain Indonesia Dilarang Main di Final AFF, Singapura Kenapa?
6.000 Atlet Beradu Dalam POPDA Kabupaten Magelang, Salurkan Minat Bakat Pelajar di Bidang Olahraga
Omah Latareombo Santuni Puluhan Anak Yatim di Pakis
Dukung Penanganan Pandemi Covid-19, KPPN Magelang Cairkan Lebih dari Rp 365 Miliar
- Advertisement -
Ad imageAd image
Global Coronavirus Cases

Confirmed

0

Death

0

More Information:Covid-19 Statistics

© Magelang Ekspres Online. Hak Cipta 2018

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?