By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
magelangekspres.commagelangekspres.com
Notification Show More
Latest News
Potret Koperasi di Wonosobo
234 Koperasi di Wonosobo Omzetnya Hampir Menyentuh Rp1 Triliun
WONOSOBO EKSPRES
Lomba Agustusan Semarak, TNI dan Masyarakat Terlihat Kompak
Lomba Agustusan Semarak, TNI dan Masyarakat Terlihat Kompak
KOTA MAGELANG
Tujuan Pengunjung Candi Borobudur Wajib Memakai Sandal Upanat
Ini Tujuan Pengunjung Candi Borobudur Wajib Memakai Sandal Upanat
KABUPATEN MAGELANG
Grebeg Gunungan Warnai Puncak Hari UMKM Nasional di Purworejo
Grebeg Gunungan Warnai Puncak Hari UMKM Nasional di Purworejo
PURWOREJO EKSPRES
Hukum Mentadabburi Al Quran dan Bagaimana Kalau Lupa Hafalannya?
Hukum Mentadabburi Al Quran dan Bagaimana Kalau Lupa Hafalannya?
Lifestyle
Aa
  • Home
  • Berita Utama
  • Nasional
  • Jawa Tengah
  • Daerah
    • Kota Magelang
    • Kabupaten Magelang
    • Temanggung
    • Wonosobo
    • Purworejo
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Ekonomi dan Bisnis
  • Redaksi
Reading: Viral, Penutupan Patung Bunda Maria dengan Terpal di Kulon Progo, Ini Kata Polisi
Share
Aa
magelangekspres.commagelangekspres.com
Search
  • Home
  • Berita Utama
  • Nasional
  • Jawa Tengah
  • Daerah
    • Kota Magelang
    • Kabupaten Magelang
    • Temanggung
    • Wonosobo
    • Purworejo
  • Pendidikan
  • Ekonomi dan Bisnis
  • Lifestyle
  • Redaksi
Have an existing account? Sign In
Follow US
magelangekspres.com > Blog > Berita Utama > Viral, Penutupan Patung Bunda Maria dengan Terpal di Kulon Progo, Ini Kata Polisi
penutupan patung di Kulonprogo
Berita Utama

Viral, Penutupan Patung Bunda Maria dengan Terpal di Kulon Progo, Ini Kata Polisi

Magelang Ekspres
Last updated: 2023/03/24 at 1:33 AM
Magelang Ekspres Published 24/03/2023
Share
Patung Bunda Maria setinggi 6 meter sebelum ditutupi terpal (kiri) dan penampakan patung Bunda Maria setelah ditutupi terpal di Kulon Progo, Jogjakarta. (foto : tangkapan layar twitter/magelang ekspres)
SHARE

KULONPROGO, MAGELANGEKSPRES.ID– Patung Bunda Maria setinggi 6 meter di Dusun Degolan, Desa Bumirejo, Kecamatan Lendah, Kabupaten Kulon Progo, Jogjakarta, akhirnya ditutupi terpal, Rabu, 22 Maret 2023. Namun, Polres Kabupaten Kulon Progo menampik jika penutupan patung ini karena tekanan dari sekelompok organisasi massa (ormas).

Hingga saat ini, patung tersebut sudah ditutup dengan terpal berwarna biru di rumah doa Sasana Adhi Rasa ST Yakobus.

Kapolres Kulon Progo, AKBP Muharomah Fajarini membenarkan adanya penutupan patung Bunda Maria itu. Kendati begitu, Fajarini menyatakan bahwa penutupan dengan terpal patung Bunda Maria bukan disebabkan tekanan ormas melainkan keinginan pemilik rumah doa itu sendiri bernama Yakobus Sugiarto yang berdomisili di Jakarta.

Menurut Fajarini, Sugiarto menyampaikan kepada adik kandungnya, Sutarno yang berdomisili di Dusun Degolan agar menutup patung tersebut lantaran status rumah doa yang belum resmi berdiri.

“Rumah doa tersebut selesai dibangun belum lama, sekitar bulan Desember 2022,” kata Fajarini.

Ia menegaskan bahwa penutupan patung tersebut pun tidak dilakukan oleh kepolisian. Melainkan pemilik tempat doa sendiri. Sebab, pemilik bangunan merasa jika rumah doa itu masih dalam tahap sosialisasi kepada masyarakat, pemerintah desa, dan FKUB agar bisa diresmikan.

“Pemilik yang kebetulan tinggal di Jakarta menyampaikan kepada adik kandungnya, untuk sementara agar patung Bunda Maria untuk sementara ditutup menggunakan terpal,” jelasnya.

Dia pun menegaskan bahwa pihak keluarga lah yang melakukan penutupan patung Bunda Maria, bukan ormas, apalagi anggota kepolisian.

“Jadi yang melakukan penutupan adalah dari pihak keluarga, dalam hal ini adalah adik kandung dari pemilik rumah doa,” imbuhnya.

Padahal, seperti diberitakan beberapa waktu lalu, sekelompok warga yang mengatasnamakan Ormas Islam menyampaikan aspirasi sebagian masyarakat yang merasa keberatan dengan adanya patung tersebut. Mereka menganggap bahwa patung itu bisa mengganggu kekhusyukan umat Islam saat melaksanakan ibadah di Masjid Al Barokah.

Meski begitu, Fajarini menegaskan jika laporan soal keterlibatan ormas dalam penutupan patung ini merupakan kesalahpahaman anggotanya.

“Hanya salah paham saja dari anggota kami ketika menuliskan laporan,” akunya.

Menurutnya, anggotanya salah dalam menulis laporan sehingga seolah-olah penutupan dilakukan karena adanya tekanan dari ormas.

“Tidak ada tekanan-tekanan kemudian memaksa menutup patung Bunda Maria tersebut,” ungkapnya.

Ia menyatakan bahwa situasi di sekitar rumah doa saat ini sudah kondusif. Kepolisian meminta masyarakat agar tidak terprovokasi dengan kabar yang viral di media sosial.

“Kami minta maaf karena kelalaian anggota dalam penulisan laporan hingga berujung kehebohan,” ucapnya.

Sementara itu, adik kandung pemilik rumah doa, Sutarno turut membenarkan bahwa penutupan patung Bunda Maria itu dilakukan olehnya pada Rabu, 22 Maret 2023 atas permintaan kakaknya.

“Tidak ada unsur paksaan dari pihak mana pun. Sekarang, rumah doa masih penyelesaian administrasi, maka ditutup jangka waktu satu bulan,” kata Sutarno.

Sebelumnya, video penutupan patung Bunda Maria viral di media sosial. Bahkan, pada Kamis, 23 Maret 2023, tagar patung Bunda Maria menjadi trending twitter.

Usut punya usut, kejadian di Kulon Progo inilah penyebabnya. Dalam video berdurasi 1,25 menit tersebut jajaran kepolisian turut mengamankan jalannya penutupan patung dengan terpal.

Netizen ramai-ramai menanggapi video tersebut dengan komentar yang beragam. Mulai dari asumsi aparat kalah dengan ormas, hingga tuduhan negatif lain tentang sentimen agama. (*)

 

You Might Also Like

Videonya Diunggah, Warga Temanggung Tega Sabet Korban dengan Pedang  

Mantan Karyawan Serang Kantor JNE, Lukai Karyawati hingga Sulut Bom Molotov

Polres Magelang Kota Berhasil Ringkus Tiga Pelaku Pencurian di Mie Gacoan, Satu Orang Masih Buron

Ledakan Bahan Mercon di Salaman, Polisi Periksa Pemilik Rumah

PDIP Pilih Usung Ganjar Pranowo Jadi Calon Presiden

TAGGED: Ditutup Terpal, Kapolres Kulon Progo, Patung Bunda Maria, penutupan patung, Sasana Adhi Rasa, sekelompok Ormas, terpal biru, Viral Media Sosial
Magelang Ekspres 24/03/2023
Share this Article
Facebook Twitter Email Print
Leave a comment

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Follow US

Find US on Social Medias
Facebook Like
Twitter Follow
Youtube Subscribe
Telegram Follow

Weekly Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

[mc4wp_form]
Popular News
Lionel Messi, Striker Timnas Argentina dan FC Barcelona
Uncategorized

Argentina Nikmati Versi Terbaik Lionel Messi

Magelang Ekspres Online Magelang Ekspres Online 07/07/2021
Gali Potensi, BNI Koneksikan Xpora dengan Diaspora
Jumat Ini, KPU Umumkan Hasil Seleksi Administrasi Pendaftar PPK Kecamatan, Cek di Sini!
10th Anniversary Grand Artos Hotel & Convention “One Decade One Spirit”
Apakah Makan dan Minum Membatalkan Wudhu? Simak Hadistnya…
- Advertisement -
Ad imageAd image
Global Coronavirus Cases

Confirmed

0

Death

0

More Information:Covid-19 Statistics

© Magelang Ekspres Online. Hak Cipta 2018

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?